中国科大物理校友2014 APS March Meeting齐聚丹佛

3月3日至3月7日,美国物理学会(American Physical Society (APS)  )在科罗拉多州丹佛市(Denver, Colorado)召开年会,据初略估计有不少于500名物理相关学科的科大校友参加,他们中即有文小刚教授等“资深校友”,亦有2013年毕业赴美深造的09级“新生代”。

 

 

3月4日,中国科大校友基金会(USTCAF)组织了部分参加年会的校友聚会。 三十余位来自MIT、Stanford、Princeton、UIUC、UCLA、密歇根大学、华盛顿大学、橡树岭国家实验室等20家科研院所的科大校友齐聚一堂 。

 

USTCAF理事会理事赵晗(0700)对大家的到来表示了热烈的欢迎。聚会间,校友们自我介绍、相互交流,其中不少人曾获USTCAF的各类奖学金资助。现在他们所深造/从事研究的领域涉及凝聚态物理、生物物理、高分子物理、材料科学、电子信息工程以及力学工程等多个学科。不少校友表示正是由于科大的宽口径培养模式,为他们打下了扎实的数理基础,这样他们才能获得更多的选择机会,游刃有余从事现在学科的深造及研究工作。沈文博校友(密歇根大学)则介绍了自己在科大时先由高分子系转到近代物理系高能物理专业,来美之后又再次转到材料工程专业(MSE)特殊经历,被与会校友评价为“简历上最有背景的人”。

 

本次聚会时间也恰逢闫寒(Okinawa IST)和顿志凌(U Tennessee) 的生日。两位校友表示,能在生日里聚首老同学,结识新校友,实属难得。还有很多校友是自毕业之来的首次碰面,意料之外的重逢,提供了重温当年记忆的机会,激发了只有见面才能高手的共鸣。交谈之间,校友们感慨时光荏苒,也欣喜的发现毕业以来彼此的进步与变化。

聚会过程中,赵晗向各位校友介绍了USTCAF的历史、运作情况、改革方向及服务校友的宗旨。USTCAF的低成本运营模式、规范化的管理也获得了与会校友的一致好评。不少校友主动表示希望能帮助USTCAF建立、密切与当地校友会的联系,为母校中国科大及科大校友基金会发展贡献一份力量。

 

科大校友基金会将逐步加强与各地区各高校科大校友组织的联系与合作,让USTCer特别是科大新生代们了解AF、认同AF,为科大的发展积聚起新的动力!

 

( 此次聚会由科大校友基金会组织并资助; 叶萌校友(Rutgers)、赵兆校友(Stanford)共同参与了聚会的组织工作,沈文博校友(密歇根大学)、赵晗校友(UIUC)准备了新闻稿,吴疑校友(UCR)负责了聚餐期间的拍照。)

 

*    中国科学技术大学校友基金会(USTC Alumni Foundation)简称USTCAF,系1995年由多位在美科大校友发起,并于1996年在美国特拉华州正式注册成立的501(C)慈善公益组织。

 

**   与会的不少校友曾经获得USTCAF提供的杰出新生奖学金(ONS)、优秀新生奖学金(ENS)、中学校友奖学金(HSS)、爱心助学金(Goodwill);以及郭沫若奖学金。“在全球范围帮助提升中国科学技术大学学生、教师和校友的影响力,并促进中国科学技术大学与美国的研究人员在学术和文化之间的交流”,正是USTCAF成立的初衷。为了科大的发展,我们期待着所有科大人共同的努力。

支持科大,捐赠USTC!


Print