中国科大校友基金会“爱心助学金”募款顺利完成

亲爱的中国科大校友, 谢谢你们!

中国科大校友基金会(USTCAF)2019GW“爱心助学金”认捐完毕。

USTCAF在发出年度“爱心助学金”(Goodwill Fellowship)项目启动公告后,得到广大校友的热情响应,在不到两周的时间内即完成认捐,疫情期间,这份爱心珍贵而美好。

我们也欣慰地看到,今年涌现出更多00年代入学的校友加入我们的爱心队伍,爱心接力在一代代科大人中传承。
 
这里是认捐结果,谢谢所有的捐赠人和帮忙转发的校友:http://www.ustcaf.org/awards/gw/354-goodwill-2019-candidates

随附2016级(2020毕业)受助学生的毕业感言:
校友们的资助在这些学生的心中种下了爱心的种子:http://www.ustcaf.org/news-sp-2137708658/latest-news/357-2020-gw-report
回忆当初,中国科大校友在全国高校中首创“爱心一加一“活动,延续至今已21年:雪中送炭,850位学弟学妹得益于项目的资助顺利完成了学业;薪火相承,他们中的许多人又在毕业后加入这爱心奉献队列之中。
我们感动于你们对母校的深情,感谢您对中国科大校友基金会的支持!

有关爱心助学金的任何问题,请联系我们:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.


中国科大校友基金会(USTCAF)爱心助学金 项目组

2020届海外校友爱心奖助学金学子毕业去向汇报

USTCAF 收到了校学生处报送2019级新生名单,GW2019募捐正在进行中,详细资料请见:
http://www.ustcaf.org/awards/gw/354-goodwill-2019-candidates

如果您有意捐助,请从待资助学生列表里选择您的候选人,直接回复此封邮件联络AF的GW 工作组(This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.)。

 

爱心奖学金介绍

早在1991年,张化一(774)便提出了爱心奖学金的概念。1999年,汤晓鸥博士(859)等人自费考察了贫困生状况,决定设立中国高校中最早的“爱心奖学金” (Goodwill fellowship,简称GW),用于帮助家境困难、品学兼优的科大学子。21年来,爱心火炬代代相传,截至2020年,USTCAF已经发放超过2800份,超过900名学生受益,成为USTCAF最成功最引以为傲的资助项目。

 

爱心奖学金调查摘要

这份爱心奖学金实施报告主要内容包括毕业去向、部分爱心奖获得者毕业感言,以回报捐赠者的馈赠!

  • USTCAF在6月份通过中国科大学生处让2016级毕业学生填写了毕业走向表,并与中国科大校友爱心社合作统计数据。2020年6月,第21批45名爱心奖获得者学成(另有3人因身体健康等原因在2017级就读)。为最大程度的保护学生隐私,文中都是匿名。由于疫情的影响,与往年相比,今年的出国深造率和就业率都明显下降,很多学生转为在国内深造,总深造率依然高大75.7%。
  • 2016级同学原始募捐:原文链接

 

毕业去向

37/ 45名学生愿意公布去向。

01

少年班学院

留校读研

02

信息科学技术学院

国内清华大学微纳电子系直博

03

信息科学技术学院

留校读研 网络空间安全学院

04

地球和空间科学学院

留校读研

05

工程科学学院

留校读研 信息科学技术学院自动化系读研

06

管理学院

留校读研

07

管理学院

中国人民银行喀什支行

08

管理学院

国外读研 康涅狄格大学

09

管理学院

留校读研

10

化学与材料科学学院

国内 考研

11

化学与材料科学学院

暂时未就业,准备继续深造就读研究生

12

化学与材料科学学院

国内 清华大学

13

化学与材料科学学院

正在求职与实习

14

计算机科学与技术学院

读研

15

人文与社会科学学院

考公务员

16

少年班学院

留校读研

17

少年班学院

考研

18

少年班学院

国外 麻省理工学院

19

少年班学院

中国科学院计算技术研究所

20

生命科学学院

北京协和医学院

21

生命科学学院

中国科学院生物物理研究所

22

数学科学学院

国内 清华大学

23

数学科学学院

考研

24

物理学院

国外 罗彻斯特大学

25

物理学院

读研

26

物理学院

国内 中国科学院大学读研

27

物理学院

国外 滑铁卢大学

28

物理学院

考研(本校)

29

物理学院

中国科学技术大学物理学院物理系凝聚态专业读研

30

物理学院

工作:核工业西南物理研究院

31

物理学院

读研

32

物理学院

国内 清华大学读研

33

信息科学技术学院

留校读研

34

信息科学技术学院

还未确定工作

35

信息科学技术学院

留校读研 中科大MCC实验室

36

信息科学技术学院

留校读研

37

少年班学院

国内(清华大学)

 

同意公布去向的37位爱心奖学金毕业生中: 

  1. 75.7%前往国内外科研院所深造
    • 其中14.3%前往康涅狄格大学、麻省理工学院、加拿大滑铁卢大学、罗彻斯特大学等境外研究型大学学习
    • 其余在中国科学院、中国科大、中国科学院大学、清华大学、核工业西南物理研究院等单位继续深造
  2. 24.3%走上其他工作岗位或准备考研,部分毕业生岗位已定,如 1名前往中国人民银行喀什支行,1名前往北京协和医学院,1名考公务员
  3. 其余部分毕业生由于2020年疫情等特殊原因,6月供稿时仍在积极求职实习。

回访调查应能让捐赠校友为资助成果感到欣慰,因为爱心奖学金资助的贫困学生大多都顺利完成学业,并以优良成绩获得国内外知名大学深造机会,或顺利落实工作。我们期待捐赠校友为资助成果感到欣慰,也希望项目的透明运作能赢得信任。

 

部分爱心奖获得者的话 

对捐赠人的感言

 

  1. 谢谢校友基金会和资助我的学长/学姐,大学期间你们为家庭条件并不太好的我提供了莫大的帮助,使我在学习和生活上失去了后顾之忧。我也能更加尽心尽力地投入到课业和科研上,最终收获了较好的成绩(GPA全专业第一名,发表了两篇SCI一区论文,获得了郭沫若奖学金,并录取到麻省理工学院的全额奖学金博士项目)。我希望能联系上资助我的您,向您表示感谢!
  2. 首先感谢前辈们对我的支持,让我能够在科大更加顺利的完成学业,在校期间多次参加了各类的志愿活动,主要有安医附院、科技活动周、科技馆服务、校庆志愿等,时刻准备着以自己的微薄力量反馈社会。现在我已经被清华大学微纳电子系录取直博生,将来会尽自己的力量,一方面回馈国家,另一方面回馈社会,去帮助那些需要当初和我一样的人,传承你们的那份爱心。
  3. 感谢您大学四年以来对我的支持和帮助,让我能更加自信从容地完成大学生活,我也会将这份爱心传递下去,与人为善,给予他人力所能及的帮助!
  4. 非常感谢各位学长学姐的帮助,是你们的帮助使我大学可以好好专心学习。
  5. 谢谢大学四年对我进行资助的学长/姐,虽然素未谋面,但是您对我的帮助让我在大学里得到了更好的发展。如果我以后有了良好的经济条件,我想我也会和您一样把这份爱心传递下去。
  6. 谢谢各位在资助活动中的参与和支持!!!Thanks♪(・ω・)ノ
  7. 首先,非常感谢您的资助,这的的确确为我的大学生活提供了很大帮助,也让我感受到被关切、被照顾的感觉,非常暖心;另外,您也是优秀的师姐(师兄),有着同样的科大学习生活经历,能在我的学业道路上提供专业的建议和帮助,我也从中获益匪浅。谢谢!
  8. 在科大的这四年,我持续收到了基金会和资助者的资助,给我的家庭缓解了很大的压力,同时也激发了我奋发图强的斗志,总之,对我的成长带来了很多很多的积极影响,感谢基金会和资助者,谢谢你们!
  9. 非常感谢这段时间的帮助,我以后也会传承下去的。
  10. 很幸运大学里遇到这么好的组织,感谢大家的帮助。
  11. 我非常感谢校友基金会,非常感谢资助我的校友。您的资助,帮助我完成了大学生活,陪伴了我整整四年。我从心里感谢您,感谢您们。我也希望将来能像你们一样传递爱心,帮助需要帮助的人。
  12. 除了物质鼓励,还带来了精神上的支持,让大家觉得有人在身后支持。
  13. 我在科大本科生活已经结束,并且将继续在科大读研,感谢对我的帮助,今后的学习生活中我也会继续努力。
  14. 十分感谢这四年来您对我的慷慨资助,这笔资助让我认识到了科大校友集体的温暖爱心,以及前辈对后辈们的亲切关怀。滴水之恩当涌泉相报,在临近毕业之际,我也成为了科大校友的一份子,今后我将谨记自己的身份,向您一样,为后继的学弟学妹们贡献自己的一份微不足道的力量。
  15. 向资助我的校友表示感谢,向校友基金会的工作人员说声谢谢。
  16. 衷心感谢您的资助,滴水之恩,当涌泉相报。今后我会在自己的工作岗位上努力奋斗,并且尽己所能,帮助周边的人,把这份爱心永远传递下去。祝您身体健康,工作顺利!
  17. 十分感谢!相逢即是缘。虽然没有认识,但是通过校友基金会的纽带,可以感受到遥远的地方的温暖。另外这种方式不是一次的,要持续四年很难,所以真心感谢,感谢一直拥有一颗善良的心的人。
  18. 非常感谢校友基金会以及校友的资助,这些帮助使得我的生活得到了很大的改善,以后我也会去帮助未来的学弟学妹们
  19. 感谢你的资助,你的帮助让我能够在大学四年里少了些烦恼,也减少了父母的压力。未来我会努力向前迈进。
  20. 非常感谢基金会和资助者对我大学生活的资助,我今后会继续努力,薪火相传!
  21. 感谢对我的帮助,你们的资助缓解了我父母的经济压力,希望我未来也能成为与你们一样优秀的人才。
  22. 非常感谢您对我的帮助和善意,我会在工作之后将这份善意继续传递给学弟学妹。祝您工作顺利,健康幸福!
  23. 作为今年2020年的毕业生我真诚的感谢校友基金会和各位师兄师姐对我伸出的援助之手,你们的帮助不仅来自经济上,而且你们的帮助让我感受到了科大的温暖。你们是我们学习的榜样,待我研究生毕业之后,我也会尽自己的微博之力去帮助我的师弟师妹,最后再次感谢师兄师姐对我的帮助。
  24. 感谢校友基金会和资助者提供的平台,无私地给予爱心。这些帮扶让我的科大生活倍感欣慰与温暖,希也望你们的生活喜乐,事业顺利,最重要的是身体健康!
  25. 感谢校友基金会和资助者对我的帮助,我也会尽力去把这份爱心传递下去。
  26. 向所有直接或间接帮助过我的人表示感谢,这些帮助对我意义重大,希望我以后也有能力帮助后来者。
  27. 感谢资助者对我大学四年的资助,几千块的助学金,对于本科生的我来说,可算是一笔大数目了,可以让我的生活更加轻松。也是靠着学校的奖助学金,还可以让我有一点小经费发展我自己的兴趣和爱好。
  28. 在大学期间受到资助处于一个被动的状态,和资助的师兄加了微信,但没有联系很多,向资助者师兄表示感谢。基金会可以积极促进资助者与被资助者之间的联系,增强资助活动的传承性。
  29. 谢谢校友基金会和资助者四年来的帮助,我工作后也会将这份爱心延续下去。
  30. 感谢校友基金会和资助者这四年给与我的帮助,去年家里出了一些事,你们的帮助解决了我的燃眉之急,在此向资助者表示衷心的感谢。
  31. 非常感谢您的资助,让我在面对经济上的困难时多了一份支撑,帮助挺过了家里最困难的一段时期。您舍己为人的奉献精神令我非常感动。我一定会继续努力,不辜负您的期望与帮助。
  32. 感谢您的爱心资助,减轻了我经济上的困扰,让我感受到了来自校友的爱心和鼓励,也让我得以在科大里专心的学习。今后我所取得的任何成就,都有您的一份贡献,我会常怀感激之情,希望您一切顺意!
  33. 感谢你们对我的帮助,我以后会尽力去帮助他人,并努力成为有能力帮助他人的人。
  34. 非常感谢您的资助,让我能够经济相对充裕的度过大学四年,在将来的生活中,我也会尽自己的一份力,去帮助需要帮助的人,我会把这份爱不断传递下去的!谢谢您!
  35. 非常感谢您四年来对我的资助,我一定会怀着感恩的心,在以后有能力的时候也帮助需要帮助的人。
  36. 谢谢学长/学姐对我的资助,我在这四年间也一直砥砺前行,不曾虚度光阴,我会努力提升自己,未来将这份爱更好地传承下去!

 

谈到爱心一帮一资助,毕业生们回忆到资助对学习生活的影响

  1. 爱心资助很暖心,在科大生活的四年里对我的生活有很大帮助。
  2. 爱心一帮一帮助我缓解了生活的困难,让我有更多的时间和精力用于学习和科研。
  3. 减少了家庭的负担,使我大学生活能更加专注于学习与科研。
  4. 在经济上对我在校期间生活的帮助极大,更让我感受到了来自校友的温暖,我愿意将这份爱心传递下去。
  5. 首先是得到了经济上的支持,其次是感觉自己献爱心的活动得到了大家的认可,所以在此感谢所有爱心一帮一资助的所有学长学姐。
  6. 提供了一些参与爱心活动的机会,减小了一些情况下的资金问题。
  7. 一方面,爱心资助对我学校里的生活有很大帮助,也减轻家里很大的经济负担;另一方面,资助者和我之间的联系,也帮我解决了学业上、生活中的一些问题和疑惑,让我大学生涯中有所依靠。
  8. 首先因校友的持续资助,让我生活更加有了保障,在此之外,还让我备受感动,自愿的加入到各种志愿服务中去,用自己的微薄力量从现在开始去帮助其他人,回馈社会,让我更加懂得了感恩。
  9. 由于家庭情况不太乐观,我一直都有着不小的压力,并且一度想放弃保研的机会去就业挣钱,但是校友基金会的资助帮我缓解了很大的一部分压力,并最终决定读研,真的非常感谢基金会对我的帮助,以及给我带来的所有的积极影响。
  10. 这个资助很大程度上改善了我的大学生活。
  11. 除了物质鼓励,还带来了精神上的支持,让大家觉得有人在身后支持。
  12. 爱心一帮一资助对我在科大完成学业给予了很大的帮助。我来自一个贫困家庭,校友的爱心资助让我有信心顺利读完大学。我即将要毕业了,我希望将来我也有能力去帮助更多的像我这样的学生。
  13. 感谢基金会以及资助者对我的帮助,这不仅减轻了我家庭的负担,也使得我将更多的时间投入学习生活中,虽然和资助者没有直接联系,但是这位校友的爱心之举也影响着我,在校期间我会积极参与志愿者活动。
  14. 爱心一帮一资助有效地覆盖了我大学四年来生活上的各种消费,包括餐饮,学习,出行等方面。这让我在没有经济困难的前提下,能够专心于学习,对我有着很大的积极影响。
  15. 首先是在大学四年里给予我学业和生活中的资助,让我生活不再拮据;其次通过一帮一资助活动,我参加了校友爱心社,也参与了该社团日常组织的一些活动,例如春芽义卖,夜跑活动等,在这些活动中我结识了一些志同道合的社友。
  16. 除了每一年的资助都有效及时地帮助我减轻了家庭经济的负担,定期的审查也督促我努力学习、不辜负资助者的期望。同时,参加爱心社的各项志愿活动让我感受到奉献的意义和乐趣,这也是我决心资助学弟学妹的主要动力。
  17. 暖心与力量。相应的帮助让人暖心,帮助学生本人的科大学习和生活,也是一种力量,也是一种激励的力量,让学生本人在校期间更加努力和珍惜大学时光。
  18. 爱心助学金在很大程度上减轻了家中的经济负担,也让我的校园生活质量得到了提高。
  19. 减轻了父母的压力,生活变得更加多姿多彩。
  20. 让学业更加顺利,生活压力更小。
  21. 极大地缓解了经济上的压力,帮助我节省更多的时间专心学习。
  22. 爱心一帮一资助改善了我的学习与生活条件,使我有更好的经济基础去满足学习上的需求。我也越来越有自信与动力,在学业和科研上不断进步,最终录取到麻省理工学院的全额奖学金博士项目,未来也将带着这份感动与期望继续努力,争取再创辉煌。
  23. 每年一帮一资助都能为我提供相当长一段时间的生活开支、减轻我父母的经济压力,对于我的家庭而言有如雪中送炭。来自这个学长或学姐的善意,让我感觉非常温暖。
  24. 解决了我的后顾之忧,让我有更多时间和精力专心于学习。让我的在校伙食得到改善,饮食较为均衡。减轻了家里父母的经济负担。
  25. 爱心一帮一资助对我的科大生活而言譬如肥沃的土壤,让我能够获取有用的图书资源,丰富视角,见识更多的事情。更多地是让我有信心继续深造,努力科研,争取为社会作出贡献。
  26. 最大的帮助莫过于这是来自师兄/师姐的关心,对自己的物质生活提供了很大的帮助。 这也促使我在想,也许以后有条件的话,我也可以帮助有需要的学弟学妹们。
  27. 缓解了家庭压力,在一定程度上解决了后顾之忧,可以更加安心的去享受大学生活。并教会了我学会感恩。
  28. "首先,资助的资金给我的生活带来了很多帮助,也很大地缓解了我父母的压力,对我能承担申请出国的相关费用有很大的帮助;其次,由于加入校友爱心社,我的课余生活丰富了许多。"
  29. 爱心一帮一的资助减少了我很多的生活压力,对此我自己直观的体会就是:大一学年吃的伙食最差,过了一年后,收到了奖助学金,发现原来自己还有富余,之后也就不用天天在吃上节约钱,在学校想吃啥就点啥。
  30. 直接资助减轻了大学期间生活的经济压力,同时加上其他的奖学金项目、餐补项目几乎没有让家里提供资金;使我认识到资助他人会对别人生活、心理上的重大影响,若以后有一定的经济基础也会积极帮助他人。
  31. 生活上帮助我缓解了经济压力,同时也提供机会与更多的校友爱心社同学相互认识,一起参加集体活动。
  32. 一直以来总是感慨父母的艰辛,自己无法减轻父母的重担,在学校时总是担心父母,爱心一帮一资助给了我信心,在学习和生活上都更加自信。
  33. 非常感谢爱心一帮一资助减轻我生活上的压力,可以让我将更多的精力投入到学习和集体活动中。同时通过这项活动我也认识了很多新朋友,大家一起互帮互助共同成长。
  34. "我来自湖南永州的一个少数民族贫困的农村,2016年我有幸考入我梦想中的大学--科大。但是我们村大多以务农为主,收入仅够温饱,而我家两姐弟的大学费用更加重了家庭的负担。还记得高三那年,母亲甚至在学校旁边的一个工厂搬砖…
  35. 校友爱心奖学金无疑给陷入困境的我们带来了很重要的帮助,减轻了我们的经济负担,让我能够一心一意的学习专业知识。非常感谢广大科大校友的爱心!千言万语,表达不了我的感激之情,感谢您们的爱心,才有了现在的我!"
  36. 帮助我减轻了家里的经济负担,让我可以专心学习。
  37. 该资助帮助我少许改善了生活条件。
  38. 帮助我简化了日常生活,在大一到大三不用花费太多的时间做兼职,是我能够把更多的精力放在学习上,非常感谢资助人对我的帮助!
  39. 在经济上能很大程度的帮助到我,并且参加社团活动结交很多好友。
  40. 校友们的爱心给我树立了良好的榜样,等我有能力后也会资助贫困学子。
  41. 很大程度地改善了我的经济情况,同时也通过加入校友爱心社,结识了很多的朋友。
  42. 在受资助的过程中,通过参加校友基金会举办的许多活动结交了志同道合的朋友,并且在相对单一的本科学习之余开拓了视野,习得额外的知识与技能,也解决了基本的生活问题。

USTCAF 2019级新生爱心壹加壹资助(GW)活动开始募捐!

亲爱的中科大校友,

 
您好!

中国科大校友基金会(USTC AF)1999年开始在中国高校首创“爱心一加一”(Goodwill)项目,在热心又善良的校友们的支持下,21年来,那些靠自己拼搏奋力考入科大却又由于家境贫寒不得不为生计忧愁的学弟学妹们一直得到你们温暖的关爱,从而走出一片新的天空。在此,USTCAF谨代表全体理事、志愿者以及历届受助同学们向你们表达诚挚的敬意和深切的感谢!

新一届的募捐现已开启,我们收到了校学生处报送的2019级新生的名单,详细资料请见:
http://www.ustcaf.org/awards/gw/354-goodwill-2019-candidates

——点击序号可以查阅学生资料

如果您有意捐助,请从待资助学生列表里选择您的候选人,直接回复此封邮件联络AF的GW 工作组(This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.)。

 
学生们大多来自偏远的大山,贫困的乡村,下岗家庭,单亲家庭或者飞来横祸的家庭。他们家庭人均只有1850 USD,而中国的人均GDP已达9770 USD。我们不希望这样优秀的学生因为贫穷而看不起病、买不起电脑手机、不敢考证书、不敢出国交流、不敢谈恋爱…… 由于中国依然有大量的贫困人口,现时代我们依旧继续校友们的热忱帮助!


这里是一些学生的真实诉说:

 

"父亲突发心脏病去世,家庭失去主要经济来源。母亲达到退休年龄后居家,并常年患有脑梗、偏头痛等慢性疾病,目前家庭收入主要来源于养老金(约3100元/月)。我本人偶尔在网络平台上靠为中学生在线解答问题等方式赚取一部分生活费,但无法在不影响学业的情况下自给自足。"

 

"尽管我尽可能节俭,一学期除去学费的花费也要三千多元,而这些是我身患不少疾病、已经年近花甲的父亲挣的血汗钱啊!最令我愧疚的是,父亲每次回家,为了多节约一点钱,每次都是买普通火车的硬座,在火车上坐一晚上。"

 

"父亲所在公司因疫情原因也经济不景气,已拖欠父亲数月工资。家中住所破旧,已具有一定危险性,但却无力翻修。"

 

"本人出生在农村,现在由于土地被征用,家中已无法继续种植农作物,爷爷奶奶并非退休人员,所以并没有任何收入。"

 

"父亲很少回家,过年也不回来,只为了多干两天活多挣点钱给我攒学费。而母亲,则一人挑起照顾家庭的重任,一边种庄稼一边抚养我和姐姐长大,并且还要照顾年迈的爷爷奶奶。"

 

"初中时父母离异,跟随母亲生活,但父方一直没有支付生活费。我们母子二人没有自己的房产,只能选择租房生活。"

 


“爱心一加一”是一个连续四年的捐赠项目:每年RMB 3000元, 一共持续四年,总计RMB 12000元。

 

如果您暂时不便捐赠,恳请转发给您身边的朋友,每一个转发都是一份心意,我们感谢您的爱心传递!
 
AF校友爱心活动一贯倡导“资助全方位”。贫困学子需要的不仅仅是金钱上的资助,也需要精神上、社会资源上全方位的帮助。在双方自愿的情况下,校友基金会鼓励资助人直接与被资助人交流与沟通,予以精神上的指导和鼓励。期待我们的校友们继续伸出援助之手,让我们的爱心得以传承并发扬光大。有意者请选择您的候选人并与AF秘书处(This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.)联系或者直接回复这封邮件。

Together, we make a difference!
 


中国科大校友基金会2020理事会敬上

新冠疫情肆虐 为854陈皓(完全失明、腿部残疾)募捐

亲爱的中国科大校友,

【注】:截至 2020-05-28 23:55 PDT: 国内外募捐总额已超过 RMB 41.8万,募捐已经结束


疫情肆虐,民生受难,恳请伸出您的援手帮助 854陈皓 同学渡过难关!他完全失明腿部残疾、孤身一人、父亲患癌,新冠疫情之后零收入,另有债务 RMB 26万,预计需要 RMB 41.8万 渡过难关,以聘请保姆、换药、有稳定住处和还债,后续也会恢复其辅导中学生的收入。敬请大家用微信、支付宝、PayPal 或者 Venmo 捐赠。

  • 截至 2020-05-28 23:55 PDT: 国内外募捐总额已超过 RMB 41.8万募捐结束
  • 截至 2020-05-28 21:30 PDT: 国内外募捐总额约 RMB 20万,差额约 RMB 21.8万
  • 捐赠方式:
    • 直接捐赠:微信及支付宝 (详见文末)
    • 他人代收:pay to Friends & Family to avoid fees
      • PayPal: xinli888@yahoo.com (854 李新,同班同学)
      • Venmo: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. 或参见文末二维码 (Jinghua Huang@Jinghua-Huang-1) (858 黄静华,同级同学)

1. 经历及病史

854陈皓,毕业于 甘肃兰州 西北师范大学附中,科大毕业后回到西北师范大学任教, 4年后离职创业。

  • 2010年夏天,不幸肠道穿孔,因延误和误诊致腹腔大面积感染。住院8个月间经历了10次手术,不幸左腿胯部神经肌肉坏死,腿部残疾。
    • 治疗前期耗尽了他的储蓄,854 同学们后期两次募捐,帮他渡过了住院治疗和康复的难关。
  • 2013年,他的高度近视发展成视神经萎缩,完全失明。家庭也发生了变故,生活靠保姆照顾,生活更加困难。

面对命运的捉弄,他从未放弃过自身的努力。在亲友同学的帮助下,他在兰州开办了中学生辅导工作室,摸索出 仅通过对话 解答学生问题的教学方式,最多的一年曾有 RMB 20万收入。他还找人开通了 “学神私塾” 公众号,制作上传了 10多门课程到 腾讯课堂 和 快手。他身残志坚、自强不息,无愧于科大人的拼搏精神!

2. 疫后困境

2019年经济下行,尤其新冠疫情导致辅导学生中止,以致零收入、银行催债、房东赶人、保姆离开,欠银行的 RMB 20万和前房东的 RMB 6万更无着落。政府残联、低保和扶贫的支持都很有限。在即将露宿街头之际,他于 2020-05-17 左右方紧急向科大校友求助,已有 RMB 3万捐赠得以偿还部分房租欠款并 预付半年租金,搬入了更便宜的租房。但教学辅导的恢复还是遥遥无期,无法应对接下来的基本生活,包括:

  • 保姆费: RMB 4000/月
  • 医疗费: RMB 1000/月
  • 生活费: RMB 1000/月

3. 解决方案

854 互助小组 (成正东@多哈、李新@上海、吴红文@北京、李弘棣@Houston、陈继革@成都、黄雷兵@Seattle、马新文@兰州 等) 详细了解了他的家庭和社会关系、教学能力、日常开支、房产情况,也确认过其残疾人证书、其父房产使用授权书等相关材料的照片。为了长效地解决他的困难,互助小组于 2020-05-27 左右提出建议方案,募捐目标 RMB 41.8万 (不包括最初已募得 ~RMB 3万校友捐款,用于部分欠款以及预付现租房改房的半年房租),按优先级如下:

  1. RMB 7.2万: 维持未来 12个月的日常基本开支,招保姆,在现租房附近招生,力争1年内内恢复辅导学生营收。
    • 随着线下复课,已经开始线下招生,他对自己的教学实力很有信心。
  2. RMB 5.6万: 支付其父亲单位房改房的尾款,其中 3万用于简单装修,在附近招生,开辟第二教学点。
    • 6个月后,当前租房到期,搬入房改房生活,长期免除房租压力;
    • 万一没有保姆,该社区还提供志愿者简单帮助。
  3. RMB 26万:偿还银行的 RMB 20万债务,以及前房东的 RMB 6万房租欠款。
  4. 向更多同学求助,扩大网课生源,并继续探索其它招生和工作机会。

4. 捐款方式

【注】:截至 2020-05-28 23:55 PDT: 国内外募捐总额已超过 RMB 41.8万,募捐已经结束

为了确保捐款过程透明并有效地执行前述方案,854 互助小组 和陈皓达成以下共识:

  1. 人民币捐赠直接捐到陈皓的微信/支付宝帐号,境外捐赠可以通过同班或者同级同学代收,最终转账至 854陈皓支付宝:
    • PayPal: xinli888@yahoo.com (854 李新,同班同学)
    • Venmo: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. 或参见文末二维码 (Jinghua Huang@Jinghua-Huang-1) (858 黄静华,同级同学)
  2. 公布捐款人姓名、金额和日期。因为完全失明,陈皓要依赖偶尔上门的志愿者读取其微信支付宝上收款信息,所以国内捐款信息的发布会有不同程度的延迟。捐赠时请注明班级&姓名以便核对:
    • 默认公布姓名,除非注明 “匿名”
    • 默认超过中位数或大额捐赠才公布金额,除非注明 “匿额”
  3. 国外捐款直接打到其父亲单位帐号以支付房改房尾款,保证专款专用。
  4. 募捐达到 RMB 41.8万 即终止,多余部分将退还捐款人。
  5. 陈皓阶段性地知会其相关进展给 854互助小组和需要了解进展的捐款人,重大难题可以咨询互助小组。
  6. 若捐赠人需要, 854互助小组 可以提供其残疾人证书、其父房产使用授权书、银行欠款等照片。

854 陈皓 微信收款二维码

854 陈皓 支付宝

858 黄静华 venmo

 

众人拾柴火焰高,陈皓同学近日坐着轮椅,在西北师范大学门口免费现场回答中学生问题,以获得生源。大家的现金捐赠就是齐心协力在轮椅后面助他一把;若能帮助推荐生源或工作机会,更是助他自强自立。

 

 

若对陈皓的需求和方案有任何疑问和建议,敬请提出。谢谢!联系人 854 李新@上海 (互助小组成员之一):

  • Email: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  • WeChat: qq1012604352
  • Phone: TODO

 

供稿:854 互助小组 (成正东@多哈、李新@上海、吴红文@北京、李弘棣@Houston、陈继革@成都、黄雷兵@Seattle、马新文@兰州 等)

编辑:0603刘新乐 (USTCAF)

COVID19:捐赠美国第零批物资公示

2020年三月起为新冠状病毒COVID19在美国地区爆发发起的募捐,第零批物资如下:

  • N95 masks: # = 439
    • 3M 8511: # = 160
    • 3M 8200/8210: # = 259
    • 3M 07048: # = 20
  • Goggles: # = 33
  • DuPont Tyvek 400 Coverall: # = 67
  • Blackhawk BioHazard Kit (Tyvek Coveralls, N95 face mask, ANSI tinted goggles, infecttious waste bag, boot covers, nitrile & vinyl Gloves): # = 5

 

Timeline

  • Mar. 0xth 发起募捐

 

相关支出

COVID19捐赠美国第零批物资,均来自于上半场物资捐赠。(:武汉大学纽约校友会后期运输仓位爆满,并于2020 Mar. 10th 左右关闭,导致有小部分物资捐赠滞留 NYC。同时美国疫情日趋严重,经与捐赠人协商,为了省去运输周折&费用,原定捐助湖北应城医院物资拟由中国科大代捐,上半场剩余物资捐赠则作为科大校友应急和医院等救援机构使用。)

所有支出合计 $92.99,其中包括:

  1. 运输费用至8804赵辉@UT: $70.63
  2. 运输费用至8812 Lucy Liu @MA: $10.24
  3. 运输费用至1411 杨陈弘毅@MA: $12.12

 

物资分配

物资分配主要用于救援机构以及校友(医护人员等)应急等,按照时间顺序分配如下:

  1. NJ Fire Station (898 Yingying Zeng dropoff)
    • 3M 8210 (N95): # = 60
    • Goggles: # = 18
    • DuPont Tyvek 400 Coverall: # = 67
    • Blackhawk BioHazard Kit: # = 5
  2. 8804 赵辉@UT, 10 medical staff in Zhaohui's department, with ~1 week supply:
    • 3M 8511 (N95): # = 40
    • 3M 8200/8210 (N95): # = 40
    • 3M 07048 (N95): # = 20
    • :赵辉所在医院因为口罩不够,不允许她所在的癌症放疗系戴口罩,截至 Apr. 01st 仍未分发给同事。经协商考虑各种方案之后,已于 Apr. 01st 转寄疫情重灾区 NY,由已经签订 liability waiver 的 NYC Health+ Hospitals (#6) 接收。
  3. 8812 Lucy Liu, 医护人员@MA:
    • 3M 8511 (N95): # = 20
    • Goggles: # = 2
  4. Northwell Hospital (8803 吴奇飞 dropoff)
    • 3M 8511 (N95): # = 100
    • 3M 8200/8210 (N95): # = 100
    • Goggles: # = 13
  5. 1411 杨陈弘毅, flight back to China on 2020-03-29:
    • 3M 8200/8210 (N95): # = 5 (as requested)
  6. NYC Health+ Hospitals (8804 赵辉自费邮寄)
    • 3M N95 masks: # = 100 (敬请参考 #2)
  7. 3M 8200/8210 (N95):# = 59 待分配
    • 仍然接受各地校友救急申请

 

物资接收

1. (NJ) Fire Station

TODO

4.(NY) Northwell Hospital

6. NYC Health+ Hospitals

 

参考链接

 

文字:0603刘新乐

New and Noteworthy

Recent Happenings

Publish modules to the "offcanvas" position.