中国科学技术大学校友基金会  爱心奖学金一帮一资助申请表

说明:

1.     本表主要用于曾获校友基金会爱心奖学金第一年资助同学的后续资助申请。获得爱心奖学金第一年资助的同学将自动获得今后三年内继续申请资助的资格

2.     请在表中注明您不希望公开的内容。若您未注明,表中内容会在校友基金会网页上登出,但从科大校内将无法访问这些内容。

3.     如有任何问题欢迎与校友基金会联系(Email: goodwill@ustcaf.org)。

姓名:张xx

性别:男

出生年月:private

申请编号(AF专用

 

学号:PB15121697

系别:核科学技术学院

入学年度:2015

Email:  private

电话:private

通信地址:private

第一学年已获爱心奖金额:__3000_____人民币。

第一学年是否获得其它奖学金?[ ]是(金额:_______人民币),       [ ]

家庭成员姓名

关系

工作或学习单位

xx

奶奶

xx

爷爷

xx

母亲

xx

父亲

xx

姐姐

信阳师范学院

家庭经济情况:爷爷偏瘫在家,生活不能自理,要人照料,奶奶有冠心病,需要经常吃药,花费很大。父母双双下岗,父亲租了一间门面房做小生意,一个人承担家庭经济的负担,却经常入不敷出,母亲在家负责照顾爷爷奶奶,常常忙不过来。姐姐和我都在上大学,需要高昂的学费、生活费,更加重了家里的经济负担。

最近一学期( 2015    8月至    2016 1 月)的各科成绩:

 总学分:     27    已获学分:         21     未获学分:       6   不及格学分:    6               GPA    1.31        总平均:       68.36           加权平均:         64.17

课程编号    课程名称                  成绩     序号     学分         状态

001512      单变量微积分            37            0     6.0         正常

001512      单变量微积分             37        1       6.0        正常

018201      基础英语I                       78        0       6.0           正常

022505      力学                       65         0     4.0            正常

103A01     基础体育                    B+       0      1.0         正常

104008      思想道德修养与法律基础  85           0       3.0        正常

210521       计算机程序设计B         60      0       4.0        正常

210521      计算机程序设计B               52        1      4.0           正常

214003      普通化学                  70       0       2.0        正常

601007      军事理论                    通过     0       1.0        正常

请介绍您在科大的学业目标和将来打算。以及如果获得资助,如何使用这笔资助:

我在科大的学业目标是在四年内GPA达到3.5及以上,完成学校要求所修的所有学科后毕业,并获得科大或清华、北大的研究生资格,能够继续学习自己的专业知识,培养自己的专业能力,因为我的将来打算是一直呆在本专业及相关领域,从事有关核工程的研究工作,例如核聚变的研究。

如果我还能获得资助,我会将资金先用在生活消费上,我想缓解家庭的经济负担,让父母不那么辛苦,之后我会将其用在学习上,用于买资料书等,以便自己能更好地学习。

请谈谈您对勤工俭学项目和政府贷款的看法:

我认为勤工俭学项目和政府贷款对贫困学生来说都是很好的方式,能够有效帮助贫困学生完成自己的学业,勤工俭学既能锻炼学生的生活能力,又能让学生获得资金,来缓解经济压力,而政府贷款能够给学生压力,一方面督促学生学习时努力学习,另一方面让学生毕业工作后仍不松懈,是学生努力的动力。但是,现在大部分勤工俭学中学生做的都是简单的劳力工作,对学生生活能力有锻炼,对学习却没帮助,我认为应该多提供有关学习的工作,例如学校教学、实验室做实验之类的,更能帮助学生。

请对如何吸引校友捐款支持爱心奖学金项目谈谈您的建议:

我认为应该举办一些交流会或展示会,交流会就是让资助者和被资助学生见面,当面交流学生的学习、生活情况,让资助者明白自己的付出有成果,有回报,才能让资助的校友给更多的校友宣传,吸引校友捐款;而展示会是直接向校友进行宣传,展示校友的资助情况、被资助学生的学习情况、学生们参加公益活动,回报社会的情况,让校友们明白自己的资助不仅会给学生带来影响,更对社会有很大的影响。

您认为爱心奖学金申请中,成绩应占多大比重?

我认为学习是很重要的,因为资助者本身就是为了让被资助者能够完成学业才资助的,被资助者不学习,那就没有资助的必要了。但是,成绩并不代表学习,人的能力是不一样的,有的人成绩很好,可能他很聪明,也可能他很努力,是不能单从成绩判断出来的,不能因为一个人愚笨,成绩不好,就剥夺他学习的权利,我的成绩不好,但是我希望能继续学习,我希望有机会完成自己的学业,实现自己的目标,所以我认为成绩的比重应该逐渐增加,开始低一点,给贫困学生多一点努力的机会,然后逐步提高,给学生督促和压力。

您是否愿意资助者和您联系?

我愿意,我认为资助者和被资助者联系,一方面可以加强资助者对被资助者的了解,明白自己的资金是否得到最合理的利用,是否用在最需要的地方,以便资助者决定是否要进行后续的资助,另一方面可以督促被资助者更好地学习和生活,明白资助的资金来之不易后,学会珍惜,更加努力学习。

将来若经济情况许可,您是否愿意资助经济困难的学弟学妹完成学业?如果愿意,因为什么?打算以何种形式资助?如果不愿意,您是否愿意以其它形式帮助科大和科大学生?

我愿意资助经济困难的学弟学妹们,因为我知道缺少金钱会对学生的生活和学习带来很大的影响,因为没钱就不能学习,不能完成自己的目标、实现自己的理想,是有多痛苦。既然我有能力能够帮助他人完成学业,实现他们的理想,为什么不帮呢?

我会以按月汇款的形式资助他们,再每月向他们询问资金使用情况,这是为了锻炼他们合理利用资金的能力,然后每月寄给他们所需的学习资料、书籍,这样既能解决资金问题,还有助于他们的学习。

其它建议提供的材料:

      照片(本人的或家人的);

      自我介绍以及所发表过的文章(专业内外的均可);

      推荐信(来自老师、同学、朋友等);

      其它您认为有助于您的申请的材料。

以上材料目的是方便愿意提供资助的校友更多了解您,从而增大您获得资助的机会。