中国科学技术大学校友基金会  爱心奖学金一帮一资助申请表

说明:

1.     本表主要用于曾获校友基金会爱心奖学金第一年资助同学的后续资助申请。获得爱心奖学金第一年资助的同学将自动获得今后三年内继续申请资助的资格

2.     请在表中注明您不希望公开的内容。若您未注明,表中内容会在校友基金会网页上登出,但从科大校内将无法访问这些内容。

3.     如有任何问题欢迎与校友基金会联系(Email: goodwill@ustcaf.org)。

姓名:杨xx

性别:男

出生年月:private

申请编号(AF专用

 

学号:PB15051076

系别:九系

入学年度:2015

Email: private

电话:private

通信地址:private

第一学年已获爱心奖金额:___3000____人民币。

第一学年是否获得其它奖学金?[✔ ]是(金额:__1000_____人民币),       [ ]

家庭成员姓名

关系

工作或学习单位

xx

xx

xx

xx

父亲

母亲

姐姐

姐姐

务农

务农

在新乡医学院学习

在新乡医学院学习

家庭经济情况:

     家中经济来源是父母种地和打工,没有固定的工作,收入不稳定。不仅仅收入微薄,近年来家庭支出增多:我与两个姐姐都在上大学,这方面每年都是一笔大支出。而且家里面的老奶奶有病在身,需要经常去医院。母亲身体状况也不佳。随着父母年龄的增加,打工与干农活也日渐吃力,家中经济堪忧。

最近一学期( 2015   8 月至 2016   1 月)的各科成绩:

单变量微积分88,     线性代数85,         机械制图及CAD75,    计算机程序设计70,英语听说82,     英语读写80    基础体育B+,     思想道德修养与法律基础82,     军事理论通过。

请介绍您在科大的学业目标和将来打算。以及如果获得资助,如何使用这笔资助:

我在科大的学习目标是GPA达到4.0或更高,将来打算在科研创新领域发展,设计一些有创意的物品,服务于国民生产,方便人们的生活,为国家的制造大国目标贡献一份力量。获得的资助,我准备用于交学费或者当作生活费,减轻家庭负担,让父母少点白发,少弯些腰。

请谈谈你对勤工俭学项目和政府贷款的看法:

勤工俭学很好,通过勤工俭学可以锻炼自己的能力,让自己为校园尽一份力,让校园更美好,能够丰富校园生活,使大学生活更加多彩,更有意义。同时,还可以为自己积攒生活费和学费,减轻父母的负担和家庭的困难。勤工俭学项目很有意义,也很实际,我很支持。政府贷款能解决不少难题,方便了贫困地区学生上学,解决了上学难的问题。同时,使家庭困难的学生能够完成学业,接受良好的教育,并且缓解了家庭经济困难,这是一件利民利国的好事。

 

请对如何吸引校友捐款支持爱心奖学金项目谈谈您的建议:

我认为要吸引校友捐款和支持爱心奖学金项目,需要提交给捐款者捐款资助对象的学习及发展情况,让资助者看到自己的钱花得值不值得,让资助者看到自己花钱的成效,让资助者被铭记。同时,要积极宣传爱心精神,让助人为乐的传统继承下去并发扬光大,让爱心群体不断扩大,让爱心接力下去。

您认为爱心奖学金申请中,成绩应占多大比重?

我认为,既然叫爱心奖学金,奖学金申请的重点应该在爱心这两个字上。但是,学生的中心任务是学习,成绩也要重点考虑。我感觉,成绩及格是基础,成绩提升是关键。不同地区,不同个人,成绩的基础就有差别,仅仅依靠成绩好坏评定,与爱心的内涵相悖,不恰当。我认为,就成绩这一方面而言,成绩比重应在40%50%间,关键看成绩是否提升,以及提升了多少。

您是否愿意资助者和您联系?

当然愿意。

将来若经济情况许可,您是否愿意资助经济困难的学弟学妹完成学业?如果愿意,因为什么?打算以何种形式资助?如果不愿意,您是否愿意以其它形式帮助科大和科大学生?

    经济情况许可,当然会很愿意,即使不富有,也会尽力去做。因为行有余力,帮助别人责无旁贷。况且滴水之恩当涌泉相报,帮助别人是中华民族的传统美德,作为新时期的青年,更要大力发扬这种美德,用实际行动诠释爱心。爱心要接力,作为受助者,有责任有义务将这份爱心传递下去,并不断发扬这种助人精神,从小事做起,从身边做起,从自身一言一行做起,爱心无止境。  对于资助形式,我认为不应局限于奖学金,受助者需要什么形式,只要自己有力量做到,就尽力给予,尽量让受助者方便。

其它建议提供的材料:

      照片(本人的或家人的);

      自我介绍以及所发表过的文章(专业内外的均可);

      推荐信(来自老师、同学、朋友等);

      其它您认为有助于您的申请的材料。

以上材料目的是方便愿意提供资助的校友更多了解您,从而增大您获得资助的机会。