Newsflash

Notice to AF staff, 12/4/2010: the "logon" screen was moved away from the home page, and to the About Us section.

Programs
微访谈:USTCAF2013年度“青年科学家杰出成就奖”
获得者——李传锋

不一样的中科大校友微访谈系列:

USTCAF2013年度 Young Faculty Achievement Award “青年科学家杰出成就奖 获得者——李传锋(物理学院)

 

 

李传锋博士于1990年考入中国科学技术大学物理系读本科并四二三分流成为物理系的研究生,1999年获得博士学位后留校任教,现为中国科学技术大学物理学院教授。2013获得国家杰出青年科学基金资助。

李传锋博士主要从事量子光学与量子信息领域的实验研究,在纠缠辅助熵的不确定关系、多光子纠缠态的制备与应用、量子开放系统环境的控制、光子波粒叠加状态的制备以及固态量子存储等方向做出一系列创新性实验研究工作。2009年以来以第一作者或通讯作者身份在Nature子刊和Physical Review Letters上共发表10篇高水平论文。

 

 

Read more...
 
裤子大校友微访谈-江湖69

江湖69 -- 中国科学技术大学物理系本科毕业,计算机系研究生结业,江湖酒吧CEO,69同志其实就是小老板。我接触过不少科大的非主流的人物,但是第一次听说科大的兄 弟在北京东城区东棉花胡同开了家酒吧,还是小小内心惊讶了一番。本来那一次是短暂回国日子的倒数第三天,去会会一个没来得及见面的老朋友,哪知道已经有一 群科大的校友们在葡萄架下的木桌上大声嘶吼的三国杀。后来呼朋引伴加巧遇的结果是,在酒吧生意清冷的下午,居然来来回回有三十多号认识不认识的科大校友相 聚在这个东棉花胡同的小天地。

虽然叫做“江湖”,但是完全没有三教九流。江湖里的各门派路数一致,就是“音乐”。“这个江湖为你保留,四合院还在,音乐还在,坐在周围的都是朋友。烛光摇 曳,陈年的木椅,鲜活的面孔来自世界各地,他们用自己的语言,自己的音乐在渲泄,在表达心灵。” 科大人开的酒吧还是有科大人的烙印:干净,纯粹。

Read more...
 
校友访谈:肺癌新药发明者崔景荣

我校校友、华裔女科学家崔景荣领衔的辉瑞公司团队因发明治疗肺癌新药“克里唑蒂尼”而荣膺第38届年度国家发明大奖。该奖项是美国知识产权所有者协会为奖励重大发明创造所设立的年度奖,每年全美国所有行业中只有一个专利可获此殊荣。

崔景荣博士1980年考入中国科大近代化学系,1988年获中国科大硕士学位,后在美国俄亥俄州立大学获得博士学位,并在劳伦斯伯克利国家实验室从事博士后研究,现任辉瑞公司拉霍亚(La Jolla)研发中心资深研究员。她具有十六年以上的药物研发经验并取得了一系列显著成就,曾获辉瑞公司全球研发杰出成就奖。

我们校友基金会最近有幸采访到了崔博士。

Read more...
 
Alumni Interiews

http://old.ustcaf.org/d//interview

 



Email List Signup Form

Join our email list, and we'll keep you updated on what we are doing!

* required

*









Email Marketing by VerticalResponse

Contact

TaxID:51-0367667

USTC Alumni Foundation
5255 Stevens Creek Blvd
Suite 121
Santa Clara, CA 95051